martes, 7 de agosto de 2007

Sopa de Ajo Donostiarra

Esto nos llega vía Vascos México:

Sopa de ajo Donostiarra

Ingredientes para 4 personas:

-1 “sopako” o pan de pistola ( ni idea de cuál es el pan de pistola)
-Aceite
-50 grs de tocino
-Pimentón encarnado (dulce o picante según el gusto)
-2 pimientos choriceros
-4 dientes de ajo
-Agua
-Sal
-2 huevos

La haremos en una cazuela honda de barro. Pondremos en ésta el aceite y el tocino, éste bien picadito y echaremos los ajos cortados en trocitos pequeños; cuando la mezcla adquiera un rubio tostado le incorporaremos el “sopako”, o pan de pistola picado, rehogándolo todo muy bien en la grasa; añadiremos también media cucharadita de pimentón , los pimientos choriceros (sin pepita y partidos a la mitad), así como el agua que estará hirviendo a la hora de verterla a la cazuela.

Durante la ebullición se deberá de batir continuamente con un tenedor de madera, al objeto de que se forme una masa espesa. Añadir la sal, y separarla del fuego. Separaremos las claras de las yemas de los huevos y añadiremos las claras (sin batir) sobre la sopa, dándole vuelas con el tenedor; en el momento en que esté tibia _no fría_, incorporaremos las yemas y las mezclaremos, sacándola rápidamente a la mesa.

Fuente: “ Los 100 Platos Universales de la Cocina Vasca



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