martes, 20 de mayo de 2008

Torro

La receta número 42 de Vascos México:

Torro
(guisado de pescado)

Ingredientes para 4 personas:

1 cabeza de merluza
1 kg de Rape en trozos
4 tajadas gordas de merluza o pescadilla
4 langostinos
8 mojojones (mejillones)
3 dientes de ajo
1 cebolla
Aceite
1 ramillete de hierbas aromáticas
Vino blanco
Agua
Sal
2 tomates
Pimentón rojo dulce
Pan
Perejil fresco
Pimienta blanca en polvo
Harina

Pondremos en una cacerola con aceite la cabeza de pescado (partida), la cebolla triturada fina así como el ajo picado y el ramillete aromático. Dejaremos cocinar a fuego lento, con la tapadera puesta. Añadiremos vino blanco y dejaremos reducir a la mitad. Agregaremos 1 ½ litros de agua junto con el tomate (pelado), sal, pimentón (dulce y picante), dejándolo hervir por espacio de algo más de una hora. Colaremos el caldo o salsa a presión para sacar todo lo más posible de sus ingredientes.

A los trozos de pescado les añadiremos sal y pimienta. Una vez rebozados en harina los doraremos en aceite, escurriéndolos después, y los colocaremos en una fuente que vaya al horno, con los langostinos crudos y adicionaremos la salsa preparada de antemano, dejándolo hervir todo durante 15 minutos al horno. Incorporaremos los mojones (mejillones) limpios y daremos otro hervor.

Presentarlo a la mesa con tajaditas de pan untado con ajo y frito en aceite, luego de espolvorearlos con perejil picado.


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