Una receta más, esta es de Ondarroa, cortesía de Vascos México:
Merluza a la Planca estilo Ondarroa
Ingredientes 4 personas
4 trozos de merluza de la parte cerrada (entre la cola y la parte abierta) con un peso de 300 grs, cada uno
Sal
Aceite
150 grs de mantequilla
3 limones
Perejil fresco
3 dientes de ajo
Limpios los trozos de merluza, los salaremos y colocaremos sobre la plancha o chapa de la estufa. Allí se harán poco a poco, regándolos con aceite de vez en cuando por espacio de 25 / 30 minutos. Tendremos mucho cuidado al darles la vuelta para que no se rompan. Si es preciso, se separarán del calor vivo a una parte más templada, pero siempre sin dejar de hacerse.
Cuando se vea la espina fuera (señal de que están hechos) y hayan pasado ya los 25 / 30 minutos citados, prepararemos la mantequilla en una sartén y echaremos sobre ella el zumo de los limones, ajo y perejil picados. Retiraremos el pescado y le sacaremos su espina central, rociándolo con la salsa de mantequilla.
Serviremos todo caliente y rápidamente a la mesa. Exquisito sobre todo cuando la merluza está recién pescada.
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