martes, 2 de octubre de 2007

Cardo a la Navarra

Desde Vascos México nos llega esta receta gracias a Jaione:

Cardo a la Navarra

Ingredientes para 4 personas

Cardo 1 kilo
Jamón serrano 150 grs o puede ser tocino
Harina
Diente de ajo
Aceite de oliva 2 cucharadas
Sal al gusto
1 limón

PREPARACIÓN:

Raspar el cardo y limpiarlo muy bien, quitando las hebras que tenga alrededor. Frotar con medio limón, cortarlo en trozos y colocarlo en un cuenco con agua fría y zumo de limón, hasta el momento de utilizarlos. Cocerlos en agua hirviendo con sal; cuando estén tiernos, alrededor de 1 hora, escurrir y guardar el agua. Calentar el aceite en una sartén y freír los ajos cortados en láminas y el jamón picado. Agregar la harina, remover con una cuchara de madera y el caldo, removiendo hasta que no queden grumos. Cuando haya espesado, añadir el cardo y cocer unos 10-15 minutos. Rectificar el punto de sal. Retirar del fuego y servir.


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