martes, 10 de junio de 2008

Bacalao al Pil Pil

Una receta famosa de la cocina vasca nos llega gracias a Vascos México:

Bacalao al Pil Pil

Ingredientes para 4 personas:

4 trozos escogidos de buen bacalao ya remojados
4 dientes de ajo
Aceite
4 guindillas sacas picantes

Pondremos los trozos de bacalao remojado en una cazuela de barro con su agua y lo arrimaremos al fuego. Cuando rompa el hervor y suba la espumilla a la superficie, lo retiraremos del fuego (guardando parte del agua) y quitaremos las espinas que pueda tener. Escurrirlo perfectamente, colocando los trozos de bacalao sobre una servilleta.

Dispondremos sobre el fuego una cazuela, también de barro, con bastante aceite y los dientes de ajo picado. Añadiremos trozos de la guindilla seca, pero reservando tres trozos para el adorno. Cuando el ajo esté dorado, pondremos los trozos de bacalao en la cazuela, de forma que no se toquen unos a otros, con la piel hacia abajo. Dejaremos que se vayan haciendo moviendo a menudo la cazuela, y añadiendo una o dos cucharadas del agua en que se ha remojado el bacalao, con lo que se formará una salsa espesa.


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